ЕАБР выдаст Минскэнерго кредит в размере 101,2 млн евро

Политика

ЕАБР выдаст Минскэнерго кредит в размере 101,2 млн евроЭкономика 11:51 16.02.2021(обновлено 11:56 16.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210216/1046922231/EABR-vydast-Minskenergo-kredit-v-razmere-1012-mln-evro.html

Средства предназначены для строительства пиково-резервного энергоисточника мощностью 300 МВт на столичной ТЭЦ-5.

Евразийский банк развития (ЕАБР) и РУП «Минскэнерго» подписали договор на открытие долгосрочной кредитной линии на 101,2 млн евро, сообщили на сайте предприятия.

Деньги пойдут на строительство пиково-резервного энергоблока мощностью 300МВт на ТЭЦ-5. Энергоблок обеспечит баланс энергосистемы в периоды максимального и минимального потребления электроэнергии. Кроме того, благодаря резерву мощности будет обеспечено бесперебойное электроснабжение населения.

«Банк гордится участием в развитии и поддержании надежности энергосистемы Беларуси. Проект реализуется в соответствии с международными экологическими и социальными стандартами», — заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития

Для финансирования проекта ЕАБР привлек целевой кредит у консорциума ведущих германских банков, KFW IPEX Bank и Landesbank Hessen Thuringen Girozentrale. Кредит обеспечен страховкой шведского экспортно-кредитного агентства (EKN).

Евразийский банк развития участвовал в финансировании 36 проектов в республике в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры, электроэнергетики, промышленности, а также в финансовом секторе и информационных технологиях. Среди них: строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина – почти 80 млн долларов. Также банк выдавал кредиты на поддержку крупных предприятий страны. Например, выделил свыше 424 млн долларов на инвестпрограмму ОАО «Беларускалий» и более 58 млн долларов на производство техники «БелАЗа».

  • Вопрос о продлении срока кредита на БелАЭС рассмотрят 10 марта

  • Эксперты ENSREG снова приедут на Белорусскую АЭС

  • Минфин Беларуси не обращался к РФ за кредитом в $3 млрд

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий