Цены на табак и торговля украшениями: что изменится в Беларуси с 1 сентября

Политика

Цены на табак и торговля украшениями: что изменится в Беларуси с 1 сентябряСправка21:02 31.08.2020(обновлено 21:21 31.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/1f/1045590185.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/event/20200831/1045590244/Tseny-na-tabak-i-torgovlya-ukrasheniyami-chto-izmenitsya-v-Belarusi-s-1-sentyabrya.html

Традиционно с начала месяца в республике скорректированы цены на некоторые товары и услуги, а также введены некоторые новшества в разных сферах. Обо всех изменениях читайте в обзоре Sputnik.

Начало осени и начало учебного года повлечет за собой некоторые изменения в жизни белорусов. Это касается не только корректировки цен на товары и услуги, но и других вопросов.

Каких именно новшеств ждать в Беларуси с 1 сентября, читайте в обзоре Sputnik.

Некоторые виды сигарет подорожают в Беларуси с 1 сентября, сообщили в министерстве по налогам и сборам. У белорусских производителей и импортеров табачной продукции есть право регулярно менять максимальные розничные цены на нее, поэтому повышение стоимости для белорусских курильщиков — дело вполне привычное, они растут каждый месяц.

В целом пачка сигарет станет дороже на 4–10 копеек. До 2,39 рубля подорожает Pall Mall Demi, 3,1 рубля будут стоить Winston XS Purple Mix, по 3,2 рубля – Winston Compact Impulse и Winston XS, по 3,45 рубля – Winston Classic и Blue. Прибавят в стоимости сигареты Super Slims двух видов – 3,65 рубля. Dunhill Fine будут стоить уже четыре рубля.

В сентябре вырастет стоимость пользования школьными учебниками в новом учебном году. Она составит 13,5 рубля — такую сумму придется заплатить школьникам 1-11 классов. Для сравнения, плата за учебники в прошлом году была на уровне 12,75 рубля.

Первоклассники

Рост цены обусловлен увеличением размера базовой величины. Дело в том, что, в соответствии с постановлением Совмина №621 от 28 августа 2018 года, плата за пользование учебниками установлена в размере 50% от размера базовой величины, которая в настоящий момент составляет 27 рублей (в прошлом году — 25,5 рубля).

Школьные линейки в этом году пройдут в соответствии с рекомендациями Минздрава. Решение о проведении школьных линеек будет приниматься непосредственно руководителями учебных заведений исходя из эпидемиологической ситуации, сложившейся в них. В Минске линейки проведут только для учащихся первых классов.

Кроме того, с 1 сентября для школьников снова начнет действовать бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Отменят его только в конце учебного года.

В данный момент в Беларуси обсуждают возможность торговли ювелирными украшениями через интернет. Так, с 1 сентября планируют запустить пилотный проект, в рамках которого интернет-магазины смогут продавать ювелирные изделия белорусского производства и с маркированными кодами идентификации онлайн.

Покупатель сможет выбрать варианты доставки: курьером, по почте или самовывозом из торговой точки. Оплатить товар позволят как предварительно, так и после его получения. Принять участие в пилотном проекте можно будет до 1 сентября 2022 года.

С 1 сентября граждане Украины смогут въезжать в Беларусь только по заграничным паспортам, об этом предупредили в Государственном пограничном комитете Беларуси. Это связано с вступлением в силу постановления Кабинета министров Украины «О частичном приостановлении действия постановления между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси о безвизовых поездках граждан».

Теперь из перечня документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси не придется предъявлять внутренний паспорт гражданина Украины. Соответственно, украинцев с внутренними паспортами и ID-картами без загранпаспортов не будут пропускать в Беларусь.

С 1 сентября в Беларуси открывается сезон охоты на бобра и выдру. Охоту можно вести круглосуточно. Разрешено добывать животных любого пола и возраста с ружьями и без них. При безружейной охоте разрешено использовать капканы и ловушки кроме петель. Также на охоту можно брать с собой охотничьих собак за исключением гончих и борзых.

Бобр. Архивное фото

В ходе безружейной охоты на бобра и выдру допускается добыча американской норки и ондатры, если они случайно попали в установленные капканы или ловушки. При этом, прежде чем извлечь животное, охотник должен сделать пометку об этом на оборотной стороне охотничьей путевки.

Сезон охоты на бобра и выдру продлится по 31 марта следующего года.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий