Цены на газ в Европе достигли максимума за месяц

Политика

Цены на газ в Европе достигли максимума за месяцЭкономика 07:37 15.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210315/1047130129/Tseny-na-gaz-v-Evrope-dostigli-maksimuma-za-mesyats.html

Рост стоимости голубого топлива стимулирует целый ряд факторов, начиная от снижения запасов топлива в хранилищах и заканчивая квотами на выброс углекислого газа.

Стоимость газа на спотовом хабе в Нидерландах достигла 229 долларов за тысячу кубометров с поставкой в понедельник.

Это максимальная планка для голубого топлива за последний месяц, начиная с 11 февраля текущего года. Цены за неделю увеличились на 11%, а с начала месяца на 16%. Средняя контрактная цена с начала 2021 года с поставкой на день вперед остановилась у отметки в 234 доллара за тысячу кубометров.

Официальный Минск в конце года заключил долгосрочный контракт с российским «Газпромом», несмотря на то, что весь предыдущий год белорусская сторона озвучивала недовольство высокой ценой на голубое топливо.

Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России

Аргументом для Минска служило то, что на спотовых рынках Европы цены на газ упали ниже 100 долларов за тысячу кубов. В итоге цена на газ для республики сложилась на комфортном уровне (128,5 доллара за тысячу кубометров), незначительно увеличившись по отношению к стоимости голубого топлива в 2020-м.

В бюджет российского «Газпрома» на текущий год заложена средняя цена экспортного газа в размере 170 долларов за тысячу кубов. Более 60% продаж «Газпрома» в Европе осуществляются по спотовым ценам, оставшиеся поставки привязаны к ценам на нефть на долгосрочной основе либо основаны на гибридных формулах.

Неожиданную поддержку росту стоимости голубого топлива оказало увеличение цен на разрешения на выброс углекислого газа. В марте котировки разрешений ставили рекорды.

Дело в том, что генерация газа экологически наносит гораздо меньший вред, чем угольная. Поэтому, как только стала расти стоимость разрешений на выбросы СO2, следом пошли в рост и цены на голубое топливо.

Одновременно уровень запасов в подземных хранилищах опустился до 32,56%. Это на 4,9% ниже среднего показателя за последние 5 лет. Также стало известно о планах Норвегии сократить поставки газа с месторождений с месторождений Aasta Hansteen и Gullfaks.

  • Почему цена на газ в 2021 году для Беларуси комфортная

  • Российский газ для Беларуси – 2021: динамика цен и объемы поставок — инфографика

  • Беларусь со второй АЭС будет покупать в России в 2 раза меньше газа

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий