Беларусь выступает за тарифы на газ в ЕАЭС на уровне внутреннего рынка

Политика

Беларусь выступает за тарифы на газ в ЕАЭС на уровне внутреннего рынкаЭкономика 18:34 04.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210104/1046554675/Belarus-vystupaet-za-tarify-na-gaz-v-EAES-na-urovne-vnutrennego-rynka.html

Формирование общего рынка газа пока остается нерешенным вопросом, потому что у стран, входящих в Евразийский экономический союз, еще нет общего видения данного процесса.

Беларусь выступает за установление тарифа при транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС на уровне тарифов для внутреннего рынка, заявил в интервью «СБ. Беларусь сегодня» заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

«Газодобывающие страны предусматривают, что регулирование цен (тарифов) для внутренних рынков осуществляется антимонопольными органами стран-участниц, а формирование цен (тарифов) для поставок на экспорт, в том числе для участников общего газового рынка ЕАЭС, отданы на откуп собственникам газотранспортной системы», – констатировал вице-премьер.

При этом Петришенко обратил внимание, что здесь встает важнейший вопрос, который оказывает влияние на возможность формирования эффективного общего рынка газа, где для всех будут равные условия: будут ли отличаться цены (тарифы) на услуги по транспортировке газа для поставок на общий рынок ЕАЭС и для внутренних потребителей?

«При таком подходе ни о каких равных условиях хозяйствования говорить не приходится. Мы должны иметь равную конкурентную среду для всех субъектов хозяйствования, будь то в России, Беларуси, Казахстане, Армении или Кыргызстане», – считает он.

По его мнению, белорусская сторона не настаивает на введении единого для всех государств-членов тарифа на транспортировку газа, не пытается обязать государства-члены ввести госрегулирование тарифов там, где оно национальным законодательством не предусмотрено.

Минск предлагает соблюдать регулирующим органами и монополистам в странах ЕАЭС общий принцип, который обеспечит честную конкуренцию в газовой сфере.

Ранее бывший премьер Беларуси Сергей Румас озвучил принцип, по которому должна формироваться цена на российский природный газ закупаемый республикой: это цена ближайшего региона Российской Федерации – Смоленской области – плюс расходы на транспортировку. По его словам, с какого года для Беларуси цена на газ будет такой же, как в этой области – вопрос переговоров.

Накануне нового года стало известно, что белорусские власти и российский «Газпром» подписали договор о поставках голубого топлива в 2021 году на условиях, близких к договоренностям предыдущих лет.

  • ЕАЭС переходит ко второму этапу создания общего рынка газа
  • 2020-й: «идеальный шторм» на мировом газовом рынке
  • Головченко раскрыл подробности нефтяных и газовых договоренностей с Россией

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий