Аналитик оценил вероятность возвращения рубля к курсам 2014 и 2016 годов

Политика

Стоимость доллара и евро может подняться к уровню 2014 и 2016 годов в случае падения нефтяных котировок или введения новых санкций против России, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Осенью 2014 года курс евро достигал отметки в 100 рублей, а в январе 2016 — 86 рублей, напомнил эксперт. При резком падении цен на нефть или в случае острых санкций против России с запретом на покупку рублевых облигаций федерального займа (ОФЗ) и на долларовые расчеты через корсчета в американских банках ситуация может повториться, отметил Гойхман в беседе с «Российской газетой».

По мнению аналитика, больших потрясений для рубля до выборов президента США ждать не стоит. При этом победа Джо Байдена не обязательно будет означать ухудшение ситуации для российской нацвалюты, заметил Гойхман.

Финансовая система РФ сегодня более стрессоустойчива, чем в 2014 и 2016 годах. У России есть подушка безопасности в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Центробанка. Еще одним преимуществом страны является достаточно низкий госдолг, что позволит властям при желании остановить неконтролируемую девальвацию рубля, пояснил специалист.

Источник: rueconomics.ru

Оцените статью
Добавить комментарий