ЦСКА уступил команде, которую ранее громили. «Альба» несёт «армейцам» сплошные несчастья

Новости спорта


ЦСКА уступил команде, которую ранее громили. «Альба» несёт «армейцам» сплошные несчастья

Марат Арасланов

ЦСКА уступил команде, которую ранее громили. «Альба» несёт «армейцам» сплошные несчастья
Немцы смогли прыгнуть выше головы и сотворить сенсацию. У подопечных Итудиса не всё так гладко, как казалось.

16 октября 2020, 22:50

Баскетбол
/ Евролига

0

Игру против «Альбы» в Евролиге вряд ли назовёшь принципиальной для ЦСКА. Армейцы — топовый клуб, раздражитель абсолютно для всех, в то время когда берлинская команда максимум относится к середнякам (и то с натяжкой) элитного европейского турнира.

Однако встреча в «Мегаспорте» всё равно считалась непредсказуемой и дело здесь не столько даже в коронавирусной повестке. Понятно, что трое заражённых в ЦСКА (Янис Стрелниекс, Семён Антонов, Андрей Лопатин) по-прежнему на карантине, а выздоровел полностью пока лишь Никола Милутинов. Сербский центровой признавался перед игрой, что две недели простоя не могли не сказаться на его физическом состоянии и пока он далёк от оптимальных кондиций.

Зато к своим лучшим кондициям с каждым днём приближается Уилл Клайберн. Форвард очень сильно огорчил «Фенербахче», обеспечив гостевую победу красно-синим своими 26 очками за матч. Игра против «Альбы» должна была стать для него особенной. Почти год назад 25 октября 2019 года в Берлине Клайберн порвал крестообразные связки и долго восстанавливался.

«Альба» вернулась в Евролиге перед стартом сезона-2019/2020 после нескольких лет в Еврокубке. Команда Аито Гарсии Ренесеса с тех пор несёт «армейцам» сплошные несчастья и словно является предвестником чего-то плохого. Дело не только в травме Клайберна. ЦСКА должен был играть с «Альбой» дома в середине марта, но именно перед этим заразился центровой «Юта Джаз» Руди Гобер и баскетбол остановили не только в НБА, но и во всём мире. Третье свидание с «Альбой» закончилось сенсационной домашней осечкой. При том, что проблем у «армейцев» по идее не должно было быть. «Альбу» до этого на домашней площадке громили не самые впечатляюще в этом сезоне «Бавария» (90:72) и «Анадолу Эфес» (93:72). В Москве немцы буквально прыгнули выше головы.

Несмотря на последние место в турнирной таблице гости начали быстро. У них был на один день больше, что во время двойной недели приобретает весомое значение. Об этом просил не забывать Димитрис Итудис. Греческий коуч ЦСКА говорил это в послематчевой речи в Стамбуле, словно не желая праздновать успех в столь важной и принципиальной встрече.

Немцы с первых минут попытались активно защищаться. И это было на них непохоже. Обычно они летят вперёд, пытаясь играть по бразильской системе. Но защитник «Альбы» Пейтон Сива никак не мог справиться с превосходящим его в габаритах Дэниэлом Хэкеттом. В итоге американец быстро отправился на скамейку с двумя фолами, а команда заиграла в свойственной быстрой манере.

ЦСКА приучил к тому, что даже если не ладится нападение, то своё команда возьмёт защитой. Оборонительных построений Итудиса боится вся Европа, но в Москве сегодня всё было иначе. Клайберн и Майк Джеймс поймали кураж в атаке и иногда казалось, что американцы просто разучились промахиваться. Хозяева забили 8 из 10 дальних бросков за половину, но даже столь удачное развитие событий не позволило им сильно оторваться в счёте — лишь «+4» за 20 минут игрового времени. Виной тому стали активность соперника на щите и собственные потери российского клуба.

В третьей четверти процент реализации дальних бросков ЦСКА резко снизился. За 10 минут игрового времени они попали лишь однажды в шести попытках. Это не могло не сказаться — москвичи набрали всего 14 очков за четверть, позволив сопернику забить 21 очков и выйти вперёд в счёте.

И это преимущество лишь продолжило расти в заключительной десятиминутке. За 7 минут до конца Маркус Эрикссон положил «трёху» метров в семи и разница впервые стала двузначной — 77:67 не в пользу «армейцев».

Исправлять ситуацию Итудис выпустил Шенгелию, Боломбоя, Клайберна, Хиллиарда и Джеймса. Получилось не очень, разница продолжала держаться и Курбанов, проводивший не лучший свой матч, получил ещё один шанс. И его классная защита очень пригодилась! Клайберн и Джеймс добавили очков в нападении и за три с половиной минуты стало «-2».

Казалось, что обязательное спасение ЦСКА случится как в голливудском фильме. Иначе зачем нужна была эта невероятная погоня и камбэк? Но у баскетбольной судьбы и команды из Германии сегодня были другие планы. Гости воспользовались своими шансами, собрали много подборов в атаке, что и сказалось в концовке. Армейцы в спешке совершили несколько потерь, определивших итоговый счёт в матче — 88:93. «Альба» наконец открывает счёт победам в сезоне Евролиги. Обидно, что делает она это в Москве.

Оцените статью
Добавить комментарий