ЦСКА снова есть в топ-10 крупнейших контрактов Европы. «Реалу» и «Барсе» не позавидуешь

Новости спорта


ЦСКА снова есть в топ-10 крупнейших контрактов Европы. «Реалу» и «Барсе» не позавидуешь

Алексей Фалько

ЦСКА снова есть в топ-10 крупнейших контрактов Европы. «Реалу» и «Барсе» не позавидуешь
«Армейцы» после годичного отсутствия вернулись в рейтинг. Алексей Швед держит марку и остаётся в пятёрке по зарплате на континенте.

21 августа 2020, 17:35

Баскетбол
/ Евролига

0

Портал Eurohoops составил рейтинг самых дорогих контрактов Европы. Тяжёлый форвард «Барселоны» второй год подряд остаётся самым высокооплачиваемым баскетболистом в сильнейшем турнире континента Евролиге. В этом сезоне Миротич получит $ 5,4 млн. На второе место поднялся разыгрывающий «Анадолу Эфес» , который по новому контракту заработает $ 3,7 млн за год.

3-5-е места делят защитник «Химок» , центровой ЦСКА и разыгрывающий «армейцев» — по $ 2,5 млн. Отметим, в прошлогоднем рейтинге Швед занимал второе место с зарплатой $ 4 млн, однако «коронакризис» внёс свои коррективы в зарплаты многих исполнителей на европейском рынке.

В топ-11 также вошли: Нандо Де Коло («Фенербахче», $ 2,4 млн), («Фенербахче», $ 2,2 млн), («Реал», $ 2 млн), («Барселона», $ 2 млн), («Реал», $ 2 млн) и («Барселона», $ 2 млн).

Ряд игроков немного не дотягивают до отметки $ 2 млн. («Олимпиакос»), («Барселона»), , Малкольм Дилэйни (оба «Милан») и (ЦСКА) получают около $ 1,8 млн, а («Реал») и («Маккаби») — по $ 1,7 млн.

Для наглядности прошлогодний список самых дорогих игроков Европы. Топ-11 выглядел следующим образом:

1. Никола Миротич, «Барселона» — $ 5,4 млн

2. Алексей Швед, «Химки» — $ 4,0 млн

3. Вальтер Тавареш, «Реал» — $ 3,0 млн

4. Нандо Де Коло, «Фенербахче» — $ 2,6 млн

5. Ник Калатес, «Панатинаикос» — $ 2,5 млн

6. Ян Веселы, «Фенербахче» — $ 2,43 млн

7. Серхио Родригес, «Милан» — $ 2,2 млн

8. Серхио Льюль, «Реал» — $ 2,2 млн

9. Алекс Абринес, «Барселона» — $ 2,2 млн

10. Костас Слукас, «Фенербахче» — $ 2,03 млн

11. Кори Хиггинс, «Барселона» — $ 2,0 млн

Что сразу бросается в глаза при взгляде на рейтинг прошлого года — отсутствие игроков ЦСКА в первой десятке. Да, «армейцы» впервые за долгие годы не попали в топ-10. ЦСКА после победы в Евролиге решил перестроиться, отпустив Серхио Родригеса, Нандо Де Коло и Кори Хиггинса в другие клубы. Все они выгодно трудоустроились. Вероятно, Родригес и Де Коло даже излишне выгодно, заняв значительную часть платёжных ведомостей «Милана» и «Фенербахче».

Турецкий клуб вообще тратил необъективно много и, по сути, пережил полураспад этим летом. Ушли главный тренер Желько Обрадович, ведущие игроки Деррик Уильямс, Луиджи Датоме, Костас Слукас и Никола Калинич, бюджет урезан почти в два раза. Остались Де Коло и Веселы, дорогие действующие контракты которых не удалось сбросить. Пришли главный тренер Игор Кокошков и ряд малоизвестных исполнителей уровня Лиги чемпионов ФИБА. Всё это вычёркивает «Фенер» из числа грандов европейского баскетбола.

ЦСКА избежал переплаты возрастным исполнителям очень вовремя. Главный тренер Димитрис Итудис в сезоне-2019/2020 практически с чистого листа выстроил новую боеспособную команду, которая была готова в очередной раз выйти в «Финал четырёх» Евролиги. Регулярный чемпионат не шёл слишком гладко. «Армейцы» вели битву за 4-5 место с «Маккаби», что не совсем привычно для российского суперклуба. Как бы то ни было, в отдельных матчах ЦСКА выглядел чрезвычайно эффективно. Например, команда Итудиса камня на камне не оставила от звёздной «Барселоны» (96:67) в логове каталонцев арене «Палау Блауграна». Домашняя победа над «Реалом» (60:55) в красивом защитном стиле тоже заслуживает внимания, как и гостевой успех в игре с не на шутку разыгравшимся «Эфесом» (81:80) во главе с Шейном Ларкином.

Московский клуб этим летом сделал всего два приобретения. Зато каких. Перешедший из «Олимпиакоса» Милутинов – самый полезный центровой Евролиги прошлого сезона. Вторым новичком стал лидер «Басконии» Торнике Шенгелия, представитель топ-6 рейтинга эффективности игроков Евролиги прошлого сезона. Майк Джеймс успешно справился с ролью лидера, за что был награждён новым выгодным контрактом. Конечно, кризис сказался и на «армейском» клубе. Коста Куфос и Рон Бэйкер ушли потому, что плохо играли. Однако ЦСКА пришлось расстаться с Андреем Воронцевичем, Михаилом Кулагиным и Ховардом Сент-Росом во многом из-за финансовых причин. Кроме того, «Милан» заплатил выкуп за неожиданно решившего покинуть клуб Кайла Хайнса, что было очень кстати. В итоге ЦСКА всё равно «затянул пояс», но благодаря превосходству количества ушедших над пришедшими вернулся в топ-10 рейтинга дорогих контрактов Европы. Джеймс и Милутинов получили щедрую оплату. Это надёжные исполнители, которые того стоят.

Защитник «Эфеса» Шейн Ларкин даже во времена пандемии коронавируса заслужил повышение оклада. Американец выдал исторически успешный сезон, в ходе которого установил рекорд результативности Евролиги — 49 очков в матче с «Баварией». Да и в целом Шейн круглый год выдавал яркие бенефисы и помогал «Эфесу» возглавлять турнирную таблицу.

Лидеру «Химок» Алексею Шведу и перешедшему из «Панатинаикоса» в «Барселону» Нику Калатесу не очень повезло выйти на рынок свободных агентов именно в период пандемии. По данным Eurohoops, их контракты снизились. Сложные времена для всех.

Кому пора всерьёз обеспокоиться, так это испанским грандам «Реалу» и «Барселоне». Их основной конкурент в борьбе за титул Евролиги ЦСКА работал очень грамотно, что вполне может «сделать разницу» по итогам сезона. Сами же испанцы застряли с рядом проблемных контрактов.

Никола Миротич очень хорош. Тяжёлый форвард занял второе место в Евролиге по эффективности после Ларкина и фактически в одиночку вытащил победы для «Барсы» в некоторых матчах. Но более $ 5 млн зарплаты — немыслимая переплата для европейского рынка в данный момент. Хотя проблема каталонцев не столько в Миротиче, сколько в раздутом до безобразия контракте Алекса Абринеса. В прошлом году Алекс вернулся в Испанию из НБА, получив $ 2 млн за «былые заслуги». На площадке он эти средства не отрабатывал — 5,2 очка, 4,9 балла эффективности и роль 8-10 по значимости игрока ротации. Возможно, новый главный тренер «Барселоны» Шарунас Ясикявичюс заново раскроет Абринеса, но с трудом верится, что испанец будет оправдывать свою огромную зарплату.

У «Реала» тоже всё очень плохо. Серхио Льюль ($ 2 млн) является культовым игроком в Мадриде, но после разрыва крестообразных связок летом 2017 года испанец откровенно сдал. 4,9 балла эффективности, ужасная точность 28% с игры и из-за дуги, нулевой вклад в защите — всё это Льюль в сезоне-2019/2020. По полезности защитник даже не вошел в топ-10 среди всех игроков «Реала». Серхио уже 32 года. Карьеру он завершать не собирается, как и отказываться от шикарной зарплаты. Для клуба это проблема.

Руди Фернандес немного более полезен, чем Льюль. Но Фернандес уже далеко не тот игрок, который в своё время установил исторический рекорд НБА по количеству трёхочковых попаданий за сезон (159) для новичков. Превзойти Руди в последствии смогли звёздные защитники Стефен Карри (166), Дэмьен Лиллард (185) и Донован Митчелл (187), что лишь делает ему честь. Однако возрастной капитан сборной Испании давно миновал пик карьеры и уже не играет на уровне звезды Евролиги.

Испанские гранды в последние годы надувались словно мыльный пузырь, пользуясь деньгами от футбольных братьев. Конечно, пандемию и её последствия никто не мог предсказать. Простой факт это не изменит: вливания в баскетбольные отделы «Реала» и «Барсы» заметно сократились, а раздутые старые контракты остались. «Реал» на грани потери разыгрывающего Факундо Кампаццо, который очень хочет уехать в НБА. Пока решалась (и до сих пор решается) ситуация с Кампаццо, мадридцы позволили «Маккаби» увести у них центрового Анте Жижича. Президенты «Реала» и «Барселоны» Флорентино Перес и Хосеп Мария Бартомеу в этом году пережили ранний вылет футбольных клубов из Лиги чемпионов, что повлечёт за собой перемены. Им также следует уделить особое внимание баскетбольным отделам, где накопилось много беспорядка.

Оцените статью
Добавить комментарий