«Магадан — это крайне недооцененное место в плане туризма»

Новости спорта

Сергей Расшиваев. Фото instagram.com

Сергей Расшиваев о путешествиях и серфинге в России

Известный серфер Сергей Расшиваев рассказал, как весной провел рекордное для своего образа жизни количество времени дома, какие путешествия в прошлом считает самыми крутыми, и почему был приятно шокирован первой после карантина поездкой в Магадан.

— Вы как-то говорили, что большую часть года проводите в путешествиях, и порой заглядываете домой, только чтобы поменять чемоданы. Как изменила ваш ритм жизни самоизоляция?

На самом деле, привыкать особо не пришлось: активностей хватало, я сам себе придумал разных занятий. Но самое главное — я провел дома 77 дней подряд, и это рекорд за последние лет 10. Хорошо, что я живу за городом рядом с лесом — составил себе режим дня, тренировался каждый день, ходил на пробежки. В итоге даже перетренировался, получил небольшую травму, потом еще одну. В общем, все время был занят. Да, исчезли поездки и соревнования, но вместо этого я поддерживал форму и писал разные материалы, на свой сайт и не только.

— Какие планы на остаток года, в серфинге и помимо него?

— Все, что не связано с зарубежными поездками, постарался оставить в прежнем ключе. И как только сняли ограничения внутри страны, мы поехали снимать продолжение нашего фильма «Прибой». Пока границы закрыты, будем заниматься этим и ездить по России. А остальное — соревнования и мои обучающие проекты — пока по обстоятельствам. Сейчас у нас как раз два варианта, в зависимости от прогноза по волнам — на машине Volkswagen Multivan либо в Мурманск, либо в Крым. И если поедем на юг, то не будем останавливаться в гостиницах. Сейчас тепло, можно спать прямо в автомобиле — в нашем авто два человека могут прекрасно разместиться, а еще для двоих возьмем палатку.

— Как готовиться к выезду, если два возможных направления диаметрально противоположны?

— Набор вещей отличается только одеждой и гидрокостюмом — на теплую или холодную погоду. А так мы все загружаем в наш Multivan. В салон легко помещаются и пассажиры, и доски, и снаряжение: горелка, мини-холодильник, палатка, спальники, оборудование для съемок. Дальний путь для нашей машины не проблема, пусть даже и водитель у нас один — моя жена. За рулем ей комфортно, даже когда мы почти без перерывов ездили из Сочи в Мурманск. На трассе автомобиль чувствует себя уверенно, в нем куча электроники: датчики дождя, круиз-контроль и так далее. Только сиди да руль крути.

— Вы в соцсетях вспоминали свои прошлые путешествия. Какие можете назвать самыми крутыми — как по России, так и за рубежом?

— Наверное, из российских — поездка на Камчатку. Я ее долго ждал, она в свое время для меня была очень важным событием. Еще посещение Арктики, когда мне, наконец, удалось покататься на Северном Ледовитом океане, хотя до этого думал, что это почти нереально. Ну и последний выезд в Магадан очень удивил. Думал, что будет вообще полная жесть, а там обычный город, невероятная природа вокруг и очень хорошие волны. А из зарубежных — Марокко запомнилось тем, что до этого меня в путешествиях интересовали только серфинг и волны, а там понял, что люди и культура тоже могут быть суперинтересными. Мексика очень понравилась в плане разнообразия страны. А если говорить о прогрессе в катании, то это тренировки в Австралии.

— Первое путешествие после паузы — почему отправились именно в Магадан?

— В первый раз я попробовал серфинг на территории России в 2010-м во Владивостоке, и стало понятно — волны у нас бывают, просто их надо искать. А после 2013-го и Камчатки уже был готов ездить по стране — Курилы, Байкал, Арктика, Каспий. И Магадан тоже был в этом списке. Мы почти везде из этих мест уже побывали, но все-таки не каждое получилось объехать. Сначала мы катались просто так, потом начали все снимать, и из этого родился целый проект Surf Siberia (Серф Сибирь). Магадан планировался давно, еще с тех времен. Удивительно, насколько репутация места сказывается на ожиданиях: мы думали, что там мошка, лютые лица, кругом какая-то депрессия. А оказалось все не так — обычный провинциальный город, образованные люди. Я привык к дальневосточной природе на Камчатке и Курилах, но мне показалось, что Магадан — одно из самых красивых и разнообразных мест. Тут и сопки, и реки, и леса. В общем, я был в шоке. Только положительные впечатления от поездки, и материала мы много сняли. Сто процентов вернемся в Магадан, это крайне недооцененное место в плане туризма. И волны есть, и на сноубордах мы 15 июня катались. Словом, не нужно доверять стереотипам, лучше увидеть своими глазами.

Экстремальные: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий