Лучшую лигу мира создали люди из России. Как зарождалась НБА

Новости спорта


Лучшую лигу мира создали люди из России. Как зарождалась НБА

Марат Арасланов

Лучшую лигу мира создали люди из России. Как зарождалась НБА
Ассоциация не состоялась бы в нынешнем виде без вклада Мориса Подолофа и Эдварда Готтлиба, родившихся в Российской империи.

6 сентября 2020, 10:30

Баскетбол
/ НБА

0

Российских игроков нет в НБА прямо сейчас. Этот факт не может не вызывать разочарование. Сильнейшая лига мира — лакмусовая бумага, отражающая состояние баскетбольных дел в стране. В ближайшее время вряд ли кто-то из наших соотечественников сможет пробиться в сильнейшую лигу мира. Но русский дух в сильнейшей лиге мира останется навсегда. И вот почему.

С момента смерти Дэвида Стерна, создавшего НБА в нынешнем виде, не прошло и года. Его имя навсегда останется в истории. Именно при нём рейтинги баскетбольной лиги улетели в космос, а лига это успешно капитализировала, сделав своих звёзд мультимиллионерами, известными на всей планете.

НБА по праву можно назвать лучшей лигой мира. Сейчас игроки Ассоциации получают самые высокие зарплаты на планете с большим отрывом – в среднем € 7,8 млн в год. Например, футболисты АПЛ зарабатывают в среднем € 3,7 млн, примерно в два раза меньше, чем баскетболисты НБА.

Всегда нужно помнить истоки. Стерн сделал огромный вклад в развитие НБА, однако именно выходец из Российской империи Морис Подолоф фактически создал лигу своими собственными руками.

Подолоф родился в еврейской семье в небольшом украинском городке Елизаветград, который сейчас называется Кропивницкий. Но никогда не помнил точного дня и года своего рождения. Вообще, будущий создатель сильнейшей баскетбольной лиги мира довольно расплывчато описывал первые годы своей жизни:

«По всей видимости, в те годы в России не вели учёт новорожденных. Я родился то ли 18, то ли 31 августа и это точно было где-то недалеко от Одессы», — вспоминал он в интервью американской «Таймс».

Ещё в детстве ему вместе с семьёй пришлось уехать в США, где он учился в школе и университете, получив хорошее юридическое образование. Собственно, спорт появился в жизни Подолофа случайно. Вообще-то он делал успехи в юриспруденции и вполне преуспевал. Случай всё изменил.

Отец Мориса как-то решился вложить деньги в недвижимость. Это была хоккейная арена. Тогда, естественно, никто не догадывался, насколько сильно этот шаг изменит жизнь всей семьи и, в частности, обоих братьев — старшего Мориса и младшего Натана.

Натан решился тренировать команду, а Морис взялся заполнять арену, насчитывавшую 4 000 мест. Задача была не из простых. Но он справился! Через пару лет Подолоф уже возглавлял хоккейную лигу, после чего к нему с аналогичной должностью пришли и баскетболисты. Морис не скрывал, что до назначения на пост видел баскетбол лишь раз в своей жизни. Но разве это имеет значение? В конце концов его нанимали не играть с мячом, а делать бизнес.

В это сейчас невозможно поверить, но выходец из Российской империи возглавлял одновременно две крупнейшие спортивные лиги в США. Подобных случаев больше нет в истории профессионального спорта в этой стране.

Именно Подолоф решил объединить команды в Национальную баскетбольную ассоциацию, пытаясь монетизировать спортивное шоу на хороших (и это было важно) аренах.

Некоторые решения первого президента (тогда должность называлась именно так) не только остались в игре до сегодняшнего дня, но и сделали баскетбол одним из самых популярных видов спорта в мире.

К примеру, именно во времена его работы появился университетский драфт. Скорость игры было решено взвинтить ограничением времени на владение. Кроме того, при Подолофе на атаку стали отводить 24 секунды, а матч стал супердинамичным.

Столь радикальные и дальновидные решения помогли лиге не только удержать болельщиков на трибунах, но и заинтересовать телевидение. Именно Подолоф подписал первый для НБА телевизионный контракт.

Ещё одним важным решением президента стал Матч всех звёзд НБА. Идея была заимствована у бейсболистов, а игрокам платили деньги и давали телевизоры за то, что они приезжали на шоу. Журналисты выбирали тех, кто попадёт в итоговый состав, и эта идея очень понравилась поклонникам баскетбола.

В США чтят память о первом президенте НБА. Одна из главных наград лиги — приз самому ценному игроку регулярного чемпионата (MVP) — носит имя Мориса Подолофа.

По схожему сценарию развивалась судьба ещё одного иммигранта из Российской империи.

Эдвард Готтлиб родился в 1898 в Киеве и в раннем детстве переехал с семьёй в США, где и начал заниматься баскетболом. Впечатляющей игровой карьеры не получилось, но зато Эдди Готтлиб долгое время руководил командами из Филадельфии, с одной из которых даже победил в БАА — лиге, которая стала предшественницей НБА.

Готтлиб, занимающийся букмекерским бизнесом, одним из первых оценил огромный потенциал афроамериканцев, которых практически не было в баскетболе. Он изменил отношение к активной интеграции темнокожих атлетов в баскетбол и будучи владельцем «Филадельфии Уорриорз» сколотил самую темнокожую баскетбольную команду в штатах, заманивая тем самым молодого Уилта Чемберлена.

Выходец из Киева продал команду за невероятные для того времени $ 850 тыс, но сохранил пост генерального менеджера и после переезда в Сан-Франциско. В сезоне-1955/1956 команда завоевала первый из своих пяти чемпионских титулов НБА.

Готтлиб по прозвищу Могул (могущественный человек, магнат – прим. Чемпионата) отдал баскетбольной деятельности 63 года (1916-1979). Его роль в формировании успешной НБА огромная. Фамилия Готтлиба увековечена не только в Зале славы баскетбола. Ежегодный приз лучшему новичку НБА носит его имя.

У истоков лучшей лиги мира на самом деле стояли люди из России. Факт, который не получает слишком широкой огласки.

Оцените статью
Добавить комментарий