Худший контракт НБА сброшен. «Вашингтон» празднует, «Хьюстон» терпит крах

Новости спорта


Худший контракт НБА сброшен. «Вашингтон» празднует, «Хьюстон» терпит крах


Алексей Фалько

Худший контракт НБА сброшен. «Вашингтон» празднует, «Хьюстон» терпит крах
Громкий обмен Расселла Уэстбрука на Джона Уолла выгоден только столичному клубу. Техасцы усугубили и без того плачевную ситуацию.

3 декабря 2020, 12:10

Баскетбол
/ НБА

0

«Хьюстон Рокетс» обменял защитника Рассела Уэстбрука в «Вашингтон Уизардс» на разыгрывающего Джона Уолла и пик первого раунда драфта НБА 2023 года.

Ещё несколько дней назад казалось, что Уэстбрук надолго застрял в «Рокетс» и начнёт сезон в техасском клубе. «Хьюстон» занял принципиальную позицию, не желая менять разыгрывающего за плохую компенсацию. В конечном счёте «Рокетс» приняли очень странное решение, обменяв Рассела на худший контракт НБА.

Три года Уолла с зарплатой $ 133,5 млн — эта сделка считается бесспорно худшей в лиге по версии The Score, Bleacher Report, ESPN, Yahoo Sports, New York Post, NBC Sports и многих других порталов. 3-летний контракт Уэстбрука на $ 132,5 млн — тоже плохой контракт, но далеко не худший в лиге. The Score ставит его на второе место после Уолла, а остальные упомянутые коллеги на места в диапазоне 3-10.

С аналитиками спортивных СМИ сложно поспорить. Уолл не сыграл ни одного матча за два года из-за травмы пятки и ахилла, получив за этот период $ 79,5 млн. Аналогов подобной растраты средств впустую в НБА больше нет. Тот же Уэстбрук тоже получает завышенную зарплату, но он хотя бы выходит на паркет, набирает сильную статистику и завоёвывает право на участие в Матче звёзд. Конечно, стиль игры Расса эгоистичный и не особо заточен на интересы команды, но спорить с его суперзвёздным статусом нет причин. 4 года назад Уэстбрук признавался MVP НБА и покорил «вечный» рекорд Оскара Робертсона со средним трипл-даблом за сезон.

Проблема Уэстбрука в том, что с ним в составе крайне сложно бороться за титул чемпиона НБА. Но выход в плей-офф — фактически дело решённое, если в заявке числится Расс. Разыгрывающий выводил «Оклахома-Сити Тандер» в постсезон конкурентной Западной конференции даже в сезоне-2016/2017, когда его ради перехода в «Голден Стэйт Уорриорз» бросил Кевин Дюрант и в напарниках не осталось ни одного звёздного исполнителя. Не приходится сомневаться в том, что Уэстбрук в связке с Брэдли Билом вернёт «Вашингтон» в плей-офф в следующем сезоне. В слабой Восточной конференции у них не будет достаточно сильной конкуренции на этом пути. Возможно, даже удастся выстрелить в постсезоне. Всё-таки контендеры Востока не настолько хороши, как их коллеги с Запада.

Примечательно, что Уэстбрук предпочитал обмен именно в «Вашингтон». Расс хотел объединиться с Брэдли Билом (это желание взаимно) и снова поработать под руководством главного тренера Скотта Брукса, с которым ранее уже сотрудничал в «Тандер».

«Достижения и награды Уэстбрука говорят сами за себя, но что действительно выделяет его на фоне других, так это огонь и желание побеждать. Он уникальный игрок. Жду воссоединения с Расселлом», – заявил Брукс после обмена.

Короткий итог сделки для «Вашингтона» — худший контракт НБА сброшен, хотя многие аналитики прогнозировали, что сделать это невозможно. Вместо Уолла в платёжку добавлена пусть и раздутая, но куда более вразумительная зарплата Уэстбрука. Команда должна выходить в плей-офф и теоретически вполне способна сподобиться на апсет «Милуоки Бакс», «Бостон Селтикс», «Майами Хит» и других топ-клубов Востока.

Что же получает «Хьюстон»? Худший контракт НБА в лице Уолла и драфт-пик, который не несёт никакой ценности, поскольку защищён в лотерейном диапазоне. При этом логику «Рокетс» трудно уловить. Не так давно клуб дал понять, что не собирается обменивать Уэстбрука за любую попавшуюся компенсацию. В том числе отказал «Вашингтону», пытавшемуся сбросить контракт Уолла. «Нью-Йорк Никс» и «Шарлотт Хорнетс» предлагали им более вразумительные активы. Например, «Хорнетс» не против были отдать плохие контракты Николя Батюма, Коди Зеллера и Терри Розира. Разница с Уоллом? Они более дешёвые, а в случае с Батюмом и Зеллером даже истекающие и подлежащие списанию с платёжки через год.

В послужном списке Уолла есть пять вызовов на Матч звёзд НБА. Но было всё это до травмы ахилла и двух лет простоя без игровой практики. Есть большие сомнения, что Джон снова начнёт играть на уровне All-Star. Можно посмотреть на пример его нынешнего одноклубника Демаркуса Казинса, который после травмы ахилла крайне невнятно сыграл небольшой отрезок за «Голден Стэйт», после чего с трудом получил «минималку» в «Лейкерс», вылетел из строя на год с травмой крестообразных связок и перед стартом сезона-2020/2021 получил ещё худшее соглашение в «Рокетс». Контракт Казинса в «Хьюстоне» — минимальный негарантированный, клуб может отчислить игрока сразу после тренировочного лагеря и в любой момент до 27 февраля (только тогда минимальная зарплата становится гарантированной).

Худший контракт НБА сброшен. «Вашингтон» празднует, «Хьюстон» терпит крах

Демаркус Казинс

Фото: Gregory Shamus/Getty Images

Скорее всего, «Хьюстон» оставит Демаркуса в составе на сезон. Казинс уже успел порадоваться обмену Уолла, опубликовав радостный эмоджи в «Твиттере», Казинс и Уолл ранее вместе играли за университет Кентукки в NCAA. Игроков связывают дружеские отношения. Вряд ли «Рокетс» станут отчислять близкого товарища Уолла, который призван стать второй звездой команды после Джеймса Хардена.

И здесь заключается самый главный подводный камень сделки. Годится ли Уолл в качестве напарника Хардена? Даже если вынести за скобки вероятный регресс Уолла после травмы. Харден не смог поладить и построить долгосрочное сотрудничество с Крисом Полом и своим близким другом Расселлом Уэстбруком. С чего вдруг у него сложится гармония с Уоллом? Уолл — один из самых «токсичных» игроков НБА. Даже после двух пропущенных лет он выражал недовольством тем фактом, что «Уизардс» хотели сделать Била первой опцией команды. Такая же проблема может возникнуть и в «Рокетс».

Конфликт Уолла и Хардена в какой-то момент сезона скорее случится, чем нет. Казинс — ещё один «токсичный» баскетболист. Куда сложнее ужиться с Казинсом и Уоллом одновременно, чем с Полом и Уэстбруком по отдельности. Можно вспомнить ещё и Дуайта Ховарда, с которым Хардену также не удалось поладить, хотя было это уже достаточно давно. На этот раз Бороде будет противостоять «банда из Кентукки» в лице двух характерных личностей. Всё это будет происходить под надзором дебютантов главного тренера Стивена Сайласа и генерального менеджера Рафаэля Стоуна, а не опытных Майка Д’Антони и Дэрила Мори, уволенных в межсезонье. Владелец «Рокетс» Тилман Фертитта точно знает, что делает?

Харден уже может не рассчитывать на желаемый обмен в «Бруклин Нетс» к Кевину Дюранту и Кайри Ирвингу. «Рокетс» не собираются отпускать Джеймса, если только в качестве компенсации не получат Дюранта и Ирвинга (чего не случится — «Бруклин» их не отдаст). Борода застрял в Техасе как минимум до 2022 года, когда сможет отклонить опцию игрока и выйти на рынок свободных агентов, решая свою судьбу самостоятельно. К тому моменту титул чемпиона НБА ему не светит в связке с Уоллом и Казинсом. Есть большие сомнения даже по выходу в плей-офф в следующем сезоне. «Вашингтон» может праздновать обмен Уолла, а вот «Хьюстон» этой сделкой терпит крах и ещё сильнее усугубляет и без того незавидное положение.

Оцените статью
Добавить комментарий